Наша коллекция треков на Soundcloud
Обмен аудио и видео Prodigy на нашем сайте
Обмен аудио Prodigy на форуме

Rambler's Top100

 Отчёты   

С возвращением, Prodigy, лучшая группа живых выступлений во всем мире! Первый уикенд октября был отмечен их живым возвращением …наконец-то. Выступления пройдут в Афинах 1 октября и в Стамбуле 3 октября. Я знала, что мне нужно обязательно побывать как минимум на одном, поэтому я решила, что это может быть любой из них. Итак, выбор пал на Стамбул.

Я приехала в  Стамбул в пятницу, первого числа, вечер которой оказался для меня немного тяжелым в переживаниях, ведь я знала, что The Prodigy сейчас в Греции играют свое первое выступление за последние 2 года!

Тем не менее – Стамбул, классный город. Как обычно, я прошлась по магазинам, осмотрела достопримечательности, а движение машин в этом городе просто повергло меня в ужас (абсолютно без правил, но это все работает), а также то внимание, которое тебе уделяют, если ты девушка и если ты гуляешь одна. Без преувеличения, парни подходили ко мне прямо посредине улицы и спрашивали, откуда я (на ломаном английском) или не хочу ли я пойти с ними и выпить чашечку чая (да уж, как заманчиво). И это только те некоторые, кто разговаривал на английском. Вроде бы я не замечала, чтобы на моем лбу было написано «турист» или «свободна». Так вот, хотя я, возможно, достаточно самоуверенная и могу позаботиться о себе, с такими впечатлениями я немного испугалась этого концерта, когда ко мне клеились эти парни из Турции. Британская вежливость вдруг показалась такой продвинутой и ушедшей далеко вперед…

Концерт Prodigy пройдет в местечке Паркорман, которое находится в пригороде Маслак. На такси от центра – 40 минут. Открытие по идее должно быть в 4 часа вечера, так как я не имела представления о размерах этого места и о том, как его искать, мы добрались туда примерно в 3 часа дня. Оказалось, что Паркорман – это на самом деле городской парк, там есть рестораны, в которых можно тихо посидеть семьей воскресным вечером. Шоу будет под открытым небом, но на очень небольшой площади, хотя место выглядит достаточно прикольно.

В принципе можно было пройти туда и посидеть в ресторанах, позади огромного плавательного бассейна (!), где открывается офигенный вид на сцену Prodigy. Итак, мы решили немного перекусить и вдруг обнаружили, что группа уже на сцене и проверяет звук. Неплохое мероприятие для воскресного вечера, да?

Они пробежались почти по всему сету, это длилось примерно час, почти как маленькое шоу для разогрева, а примерно в 4 часа группа покинула сцену. На улице тепло и солнечно, по сравнению с Лондоном, здесь очень приятная погода, поэтому всё ожидание концерта здесь не кажется утомительным (здесь специальный привет Кейрону).

После 6 вечера открылся главный вход, и люди стали заходить внутрь. Я решила, что обязательно буду в первом ряду, потому что именно здесь Prodigy лучше всего смотреть и слушать! На сцене уже местный ди-джей, играет в основном хип-хоп. Позже к нему присоединились какие-то рэпперы, и теперь у нас на сцене хип-хоп команда из Турции, которая играла примерно час. Конечно, я ни слова не поняла из всего, что они пели, кроме иногда проскальзывающего «Fuck Bush» («к черту Буша»), но все же они не так уж плохи. Они закончили все-таки свое выступление к половине восьмого, а до выхода Prodigy еще два часа – это очень долго. Площадь постепенно заполняется (люди удивительно вежливы и задние ряды не давят, хотя я была бы рада, если бы парень слева от меня воспользовался дезодорантом с утра). Какой-то невидимый ди-джей играет довольно приличный сет со множеством брейкбита, я не уверена, была ли это запись или живой сет.

С девяти вечера начинается всеобщее предвкушение. На сцене все готово, уже стемнело, и светомузыка только раздразнивает собравшихся людей. Музыка, которую играет ди-джей, становится все тяжелее и тяжелее (кроме короткого отрывка из мелодии 80-х годов в ломаном ремиксе) и после 9:30 вечера наконец-то… наконец-то… начинается новое Wake Up интро. Это интро, какое и должно быть интро. Не одно из тех, качественно записанных, которые могут быть почти полноценными треками и которые Лиам иногда использовал в качестве вступлений, это простое интро, где замедлен вокал «wake up, wake up».

Теперь вся группа выходит на сцену, как всегда Лиам за своими клавишами, начинает играть полная версия Wake Up Call, Кейрон Пеппер, конечно, на ударных, а Джим Дейвис позади с гитарой. В начале трека на сцену вышли Максим и Кейт, и, как обычно, толпа дико взревела, как только их увидела. А могу ли я говорить «как обычно» в этом обзоре или, может быть, все на самом деле изменилось со времени их последнего выступления более 2 лет назад?

Живой Wake Up Call звучит потрясающе! Я знаю, это легко предугадать, что именно этот трек будет в начале выступления, нет сомнений, но пока ты сам не услышишь его вживую, ты никогда не поймешь, как он здорово звучит в живом исполнении. Честно говоря, это не самый мой любимый трек на альбоме, но он несет в себе столько энергии, особенно если текст читают вместе Кейт и Максим. Не уверена, что за гитары были добавлены к этому треку, потому как он не поразил меня как гитарный трек, но я ничуть не жалуюсь. Это ОФИГЕННОЕ начало сета!

После Wake Up Call следовала ещё более новая песня, чем треки AONO, трек Warning, который Лайэм только что написал. Довольно безумно думать, что группа только начала играть AONO живьём в этот уикэнд и Лайэм, Мистер-7 лет для альбома, уже имеет ещё один новый готовый трек. Warning – это быстрый трек с жёсткими барабанами и несколько крутых гитар дополняющих материал. Соло Джима действительно хорошо звучало здесь. Кейт исполнял главный вокал, а также немного Максим. Самое замечательное, это припев Кейта:

«I'm not a punk,
i'm just a cunt,
talking to me?
I'm probably drunk!»

«Я не панк,
Я всего лишь дрянь,
Говоришь со мной?
Я наверное пьян!»

Текст, тоже Кейта, на самом деле напоминает о его теперешнем стиле вокала, который он использует со своей другой группой Clever Brains Fryin’, но музыка явно совсем другая. Он действительно звучит хорошо в этом треке.

Следующий, это мой по-прежнему любимый трек Their Law! Публика реагировала действительно хорошо всё время, но люди определённо знали этот трек. Наверное мне не нужно вдаваться здесь в подробности о том, насколько я люблю этот трек вживую, потому что вам вероятно уже надоело то, что я говорила за все эти годы, но стоит заметить, насколько сильно выглядит группа в эти минуты. Всё, кажется, удаётся им теперь, несмотря на длинные перерывы, слухи, сольные карьеры, и что мы видим здесь на сцене – действительно The Prodigy в своих лучших проявлениях.

Правда, я предполагала написать здесь объективную рецензию и не только, чтобы похвалить их, после того как эти три реально взрывных трека прошли теперь следует Spitfire. Здесь теперь поёт Максим, в то время как Кейт карабкается через передние ряды, не боясь соприкосновения с кем-либо и встрясывая всех этих воодушевлённых турков ещё больше. Spitfire – ещё одна бомба и мне интересно какие трэки они собираются сыграть на этом выступлении. Ведь они ещё не играли треки из The Fat Of The Land!

The Fat Of The Land должен подождать ещё, посколько сейчас играется ещё один новый трек, Girls. Максим на сцене добавляет сюда вокал, но внезапно посередине трек меняется на More Girls, с очень знакомыми словами «every action a reaction…». На самом деле мне нравилось слушать Girls вживую, но More Girls явно сильнее как живой трек, таким образом, играть их оба – это хорошая идея, осталось только сделать переключение между ними более гладким. Но никаких нареканий насчёт этого нет.

Итак, только после 6 треков Лайэм играет что-то из The Fat Of The Land, сейчас Breathe. Играть такой известный материал в сэте настолько поздно кажется большой риск, но оглядываясь назад, я понимаю, что список трэков такой мощный, что в действительности никакого риска здесь не было. Заметна, как обычно, подготовка к Breathe, Максим и Кейт оба на сцене зажигают, никаких гитар, толпа сходит с ума. Это прежний трек, никаких ремиксов и добавлений.

Сейчас всё становится намного тише, поскольку все кроме Лайэма и Кейрона покидают сцену и начинается Medusa’s Path. Этот восточно звучащий трек конечно идеален для исполнения здесь в Турции, а также это небольшая заслуженная передышка. Хотя бит в этом треке явно жёстче, чем на альбоме.

Спокойствие длится недолго, начинается один из моих любимых треков с нового альбома - Hotride. Вобщето этот трэк с вокалом Джульет Льюис, но сейчас для живого шоу Лайэм играет немного другую версию с вокалом Кейта. Мне нравится Hotride, но мне кажется, что живая версия всё ещё нуждается в некоторой доработке. Я люблю тяжёлую музыку, но здесь сейчас только тяжёлый бит, а большинство мелодий и своеобразная игривость утеряны. Я очень редко предпочитаю студийную версию концертной, но с Hotride это действительно так, и это НЕ ИЗ-ЗА вокала Кейта.

Далее еще один трек с нового альбома – The Way It Is, на котором мы слышим вокал Максима «It's just the way it is». Ближе к концу песни Лиам нагло вставляет несколько сэмплов из оригинального «Thriller» Майкла Джексона, а усмешку на его лице при этом видят даже задние ряды.

Следующее очень интересно, Лиам угощает нас вставкой. Она не нова, впервые ее услышали во время так называемого «периода БГАТа», а именно на фестивале Seat Beach Rock в Бельгии в 2002 году. Я не думаю, что у нее было когда-либо название, но это была именно она. Интересны также слова Максима «Another one bites the dust» («Вот еще кто-то глотнул пыли») или что-то в этом роде… в конце было определённо слово 'dust' (пыль).

На сцене остался Максим, ведь настал его час, время настоящего Максима с композицией Mindfields. Этот трек всегда был хорош живьем, и, не смотря на то, что он немного приелся за время последнего тура, сейчас он опять звучит довольно свежо для меня.

Черед для материала c альбома «The Fat of the Land» - Кейт представляет Firestarter. Да, это оригинальная версия (кроме измененных незначительно слов), но я слышала, что на следующих выступлениях в туре этого не будет…

Кейт как всегда был хорош, пробовал экспериментировать, но он немного подустал, а публика любит его слепо и беззаветно. Джим тоже сделал последний выход с гитарой, попробовал импровизацию, затем вся группа ушла со сцены, оставляя публику ожидать явного выхода на бис.

Как и следовало полагать, зрители стали криками требовать продолжения (и не только на английском), и группа сразу после этого еще раз вышла на сцену и закончила сет двумя проверенными треками. Первым был Poison, конечно, пел Максим, и трек этот все еще очень хорошо живьем. Максим был на высоте, так же как и во время Mindfields. Он все еще показывает себя в роли демона, иногда спускается вниз чтобы покричать на охрану и проделать все свои штучки.

И вот приближается завершение с песней Smack My Bitch Up. Я знаю, это звучит слишком навязчиво, но мне очень понравилось наблюдать за лицом Кейта во время этого трека, особенно то место с вокалом Шанин Бадар. Никакие mp3 или видео не могут запечатлеть это, но именно эти выражения делают его неповторимым перформером. СМБУ - взрывной трэк. Очень эффектная концовка.

Ну вот, шоу закончилось. Какое мое мнение? Невероятно! Определенно не как всегда, чувствуется как хорошее свежее начало, без особых напрягов и все еще в том же духе, как было раньше. Перед тем как отправиться на выступление, я думала о том, что я скорее всего напишу в своем отчете как скучала по Nuclear в сете (мне нравится этот живой трек), но это живое выступление было настолько сильно, что на самом деле я не скучала по этому треку. Первая половина концерта до Breathe, казалось, состояла из одних бомб. Вторая часть была немного слабее, кроме Smack My Bitch Up. Также очень порадовала длительность выступления – примерно 90 минут, это точно лучше чем на всяких фестивалях.

В целом сет определенно звучит как что-то новое, и так или иначе можно сказать, что он только вышел из студии. Лиам уже предположил, что шоу будет развиваться в течение следующих месяцев, и я думаю, что ему придется внести изменения. Особенно связки между треками все еще довольно слабы или их вообще нет, но сами треки очень сильные, поэтому это не столь важно. Группа выглядит очень крепкой, можно сказать, они все вошли во вкус и им нравится то, что они делают. Я видела Кейта с его другой группой буквально неделю назад, поэтому я не была удивлена по поводу него – он такой же, как всегда (не ожидала, что он немного устанет, не смотря на то, что ему, наверное, приходится теперь давать по пять шоу в неделю!). Но все остальные тоже смотрятся так, будто они никогда не уходили.

Выбранные композиции в сет листе делают свое дело на отлично, но я надеюсь, что произойдут некоторые вариации по ходу тура. Может быть побольше проигрышей, спонтанных наложений треков из «Jilted» и «Experience» и, может быть, инструментальная версия «Action Radar», было бы очень клево. В общем, это однозначно был шаг вперед для The Prodigy. Для меня живые выступления группы всегда были самой важной частью, поэтому я очень рада, что они сумели перенести такой мощный шаг Лиама в студии на живые выступления.

Не могу дождаться следующего концерта… следите за обновлениями.

Редакторская правка: dig7er.


Навигация по разделу Отчёты

Следующий: Leeroy Thornhill @ AntiGlamour Party

Предыдущий: Лирой в клубе «Matrix», Брест, Белоруссия

Новичкам, Архив новостей, RSS, Выступления, Фото, Интервью, Лирика, Рисунки, Статьи, Факты, История, Биография, Соло, Отчеты, Дискография, Коллекционирование, Аудио, Видео, Мобильные, Обои, Загрузки, Аватары, Календари, Оформления, Иконки, Мы, Благодарности, Ссылки, Рассылки.


Реклама: