Наша коллекция треков на Soundcloud
Обмен аудио и видео Prodigy на нашем сайте
Обмен аудио Prodigy на форуме

Rambler's Top100

 Статьи   

«Ма-маааааааааа! Кто это, такой страшный скачет, в телевизоре?» — орали дети. Благовоспитанные джентльмены чертыхались. Домохозяйки с негодованием переключались на другую программу. «Клёвооо!!!» — радостно вопили тинейджеры. А Кейт Флинт, танцор и музыкант британской группы The Prodigy, не слушал никого и продолжал выделывать свои сумасшедшие па.

Юный Кейт Флинт был самым что ни на есть пламенным рокером: длинные волосы, чёрная косуха и мотоцикл. Pink Floyd и Led Zeppelin форева!

В конце восьмидесятых он внезапно, но так же страстно увлёкся рейвом. Старые приятели не верили своим глазам. Скачущий парень с волосами дыбом — это Кейт? Нет, это не может быть Кейт. Но поверить пришлось: вскоре Кейт Флинт стал лицом культовой музыкальной группы.

Вместе с Лироем Торнхиллом и Лайэмом Хоулеттом Флинт образовал группу The Prodigy. Уже их первый сингл, «What Evil Lurks», вышедший в 1990 году, принёс им определённую известность.

В 1991 году выходит второй сингл, «Charly», и сразу взлетает на первую строчку танцевальных чартов Британии. В музыкальной прессе разгораются настоящие дебаты, о том, что есть «Charly» в рейв-культуре: принципиально новый шаг вперёд или смерть кислотникам?

Дебютный альбом The Prodigy «Experience» совершил прорыв, став первым в истории альбомом в стиле хард-данс, который достиг золотого статуса и продержался на первом месте британского хит-парада 25 недель. Пожалуй, теперь Лайэма Хоулетта, Лироя Торнхилла, Кейта Флинта и Максима Риэлити (основных участников The Prodigy) можно называть настоящими звёздами. Они ездят с бесконечными турами по Европе, заглядывая в Австралию и Америку. Однако реально поворотным для них стал 1994 год, когда вышел сингл «No Good (Start The Dance)» и альбом «Music For The Jilted Generation». Появление альбома обрушило на головы музыкантов лавину похвал от всех музыкальных изданий мира, наград Mercury Music Prize и MTV, бесконечных гастролей по всему миру.

Тут-то Кейту Флинту окончательно сносит крышу. Он красит волосы в кислотные цвета, делает сумасшедшие стрижки, покрывает тело татуировками и пирсингом. А то, что Кейт устраивает на сцене, не передать никакими словами. Лайэм Хаулетт — «мозг» группы, автор текстов и музыки, незаметно отходит на второй план, а на всех обложках группу представляет Кейт Флинт. Он так зажигал на живых выступлениях группы, что иногда ему становилось плохо прямо на сцене. Однажды Кейт пытался поджечь себя на сцене для увеличения зрелищности. К счастью, остальные музыканты отговорили его от этой действительно безумной затеи. И Кейту пришлось «ограничиться» сумасшедшими танцами, поливанием публики водой и разбиванием бутылок о собственную голову.

Вышедший в 1997 году альбом «The Fat Of The Land» открыл всему миру новые грани флинтовского: Кейт впервые выступил в роли вокалиста, причём произошло это благодаря случайности. Трэк «Firestarter» (Поджигатель) существовал в виде инструментальной композиции, но все участники The Prodigy чувствовали, что в нём не хватает какой-то изюминки. Этой изюминкой стал написанный и исполненный Кейтом текст. Ведь кто лучше него напишет о поджигателях?! Синглы «Breathe» и «Firestarter» занимают первые строчки хит-парадов во всём мире, а видеоклип «Smack My Bitch Up», снятый известным шведским режиссёром Йонасом Эккерлундом, с элементами порно и наркотическими аллюзиями вызвал настоящий скандал. Теперь любое событие, имеющее отношение к The Prodigy, не останется незамеченным. Сам альбом «The Fat Of The Land» — образец прогрессивной танцевальной музыки — дебютирует на первом месте в двадцати двух странах и пять недель занимает первую строчку британского хит-листа. В Америке, как обычно, усмотрели ущемление прав — на сей раз женщин — в клипе и в тексте песни «Smack My Bitch Up», и «The Fat Of The Land» был снят с продажи. И это ещё не всё. Из-за трэка «Voodoo People» The Prodigy начали называть сатанистами. У их музыки демоническая сущность! А сэмплы и ритмические, пульсирующие ритмы — настоящие сатанинские мантры! Работа в The Prodigy стала тяжёлым испытанием для участников. Легко ли сходить с ума каждый день и демонстрировать публике плоды своего сумасшествия? The Prodigy устали и начали злиться. А больше всего Лироя, Лайэма и Максима раздражал Кейт. Его капризы, вредные привычки, хвастливые заявления, неуёмная энергия, постоянные опоздания — в общем, приметы настоящей скандальной рок-звезды!

После суперуспешного релиза «The Fat Of The Land» Максим и Лирой занялись сольными проектами, Лайэм с головой ушёл в сочинение новой музыки для The Prodigy. И только Кейт всё свободное время рассекал на бешеной скорости на своём мотоцикле. Только в начале 2003 года стали появляться слухи о том, что Кейт Флинт собирает собственную группу. А в июле 2003-го действительно появляется его альбом — «Device № 1». Безумный, невыносимый скандалист Кейт снова показал всем язык. Он не стал эксплуатировать свою известность в составе культовой техно-группы и выпустил альбом в стиле панк (или даже ню-метал) c двумя ударниками и перегруженным гитарным звуком! И вроде бы даже немного остепенился и повзрослел. По крайней мере, он утверждает, что байк, угар и наркотики потеряли для него прелесть новизны. Но что-то слабо верится, что безумный поджигатель в тридцать с небольшим посвятит себя садоводству! И правда… Может, это только очередной трюк, призванный нас удивить? Но всё-таки очень хочется поверить в заявление Флинта: «Если ты смел и свободен, перед тобой нет никаких закрытых дверей!»

Большое спасибо Keety за предоставленный материал.


Навигация по разделу Статьи

Следующая: Always Outnumbered, Never Outgunned - о каждом треке

Предыдущая: Новая группа Кейта Флинта

Новичкам, Архив новостей, RSS, Выступления, Фото, Интервью, Лирика, Рисунки, Статьи, Факты, История, Биография, Соло, Отчеты, Дискография, Коллекционирование, Аудио, Видео, Мобильные, Обои, Загрузки, Аватары, Календари, Оформления, Иконки, Мы, Благодарности, Ссылки, Рассылки.


Реклама: