Наша коллекция треков на Soundcloud
Обмен аудио и видео Prodigy на нашем сайте
Обмен аудио Prodigy на форуме

Rambler's Top100

 Статьи   

После четырёх с половиной лет молчания они вернулись с офигительным синглом "Baby's Got А Temper" - именно таким, какого и ожидаешь от настоящих техно-хулиганов. Но вот интересно: не изменили ли участников Prodigy брак и жизнь в деревне?

На первый взгляд кажется, что нет, не изменились они. Проходит всего каких-то пять минут с момента их приезда в дом менеджера Prodigy - шикарную холостяцкую нору, уютно расположившуюся среди деревьев в одном из пригородных районов графства Эссекс, - и Лиам Хоулет уже шарит в поисках колес. Его агентша роется в сумочке, извлекает оттуда белую таблетку и протягивает ее Лиаму. "А от нее спать не тянет? - спрашивает он, изучающе глядя на антигистаминную таблетку в своей ладони. - У этой сраной страны есть всего один, но очень жирный минус - как весна, так у меня весь нос прям как пыльцой забивается. В этом году, правда, все прошло не такую плохо. А вот в прошлом - ну был просто трындец!" А вы думали, что эта за таблетку съел Лиам? Рогипнол?

Четыре с половиной года назад сингл Prodigy "Smack Mу Bitch Up" - последний перед долгой паузой - вызвал возмущение американских женщин и группы Beastie Boys. Легендарные рэпперы попросил Prodigy воздержаться от исполнения этой песни на фестивале в Рединге в 1998 году. Но поскольку это все равно был последний концерт Prodigy в Англии, они даже и не подумали внять совету Beastie Boys. Сейчас общественность снова готова спустить собак на группу, чья металлическая электроника, как выяснилось, смертельно нравится обожравшимся таблеток мышам. Общественное раздражение вызвано песней "Ваbу's Got А Temper" - первым релизом со времен альбома "Fat Of The Land", ставшего номером один в 22 странах в июле 97-го и только за тот год проданного тиражом 7 миллионнов копий.

Не то чтобы "Baby's Got А Temper" звучала суперсовременно просто это отличное дополнение к внушительному концертному арсеналу Prodigy. А если бы этот трек крутили радиостанции, специализирующиеся на мейнстриме, он мог бы стать настоящим токсическим шоком, по которому истосковалась британская поп-музыка.

И даже если вы еще не слышали саму песню, о ней вы точно слышали. "Мы любим рогипнол, / у нее есть рогипнол / Мы принимаем рогипнол, / Чтобы забыть обо всем", - эти слова Кит Флинт повторяет дважды за песню. А еще он страшно рычит: "Рогипнол! Рогипнол! Рогипнол", и из-за этого Radio 1 пришлось самостоятельно отредактировать песню и стереть все упоминания рогипиола, - между прочим, официально разрешенного снотворного, заработавшего свою отвратительную репутацию из-за того, что им любят пользоваться насильники. Бросьте его в напиток своей жертвы, и через несколько минут она будет спать крепким сном, а наутро ничего не вспомнит. Да и в крови этот транквилизатор практически невозможно обнаружить. Вообще-то странно, что Prodigy решили вдруг прославить это лекарство, даже учитывая тот факт, что многие наркоманы с его помощью смягчают эффект от принятых ими стимуляторов.

"Да не знаю я, почему мы это сделали, - говорит 32-летний Кит. Коренастый и мускулистый, он ссутулился в кресле у кофейного столика, забросанного мужскими и деловыми журналами. - Но ведь рогипнол существует, и он продается вместе с другими лекарствами. К тому же его название так клево звучит!". На стене напротив висит небольшой плазменный телевизор, по которому один за другим показывают клипы нью-металлических групп. Звук выключен. Видео групп, которые Киту нравятся, он обязательно комментирует. "Вот от этих парней - System Of А Down - меня просто прет".

В своих истертых красных байкерских ботинках, камуфляжных штанах, узкой красной майке и черной безрукавке. Кит очень крут. Его виски выбриты, а на узел красно-белого шейного платка падает копна черных блестящих волос.

"Каждый, кому постоянно приходится переносить длительные перелёты, принимают снотворные, успокоительные таблётки. И так далее, - продолжает он - Это норма, и то, о чем я пишу, мне кажется нормальным. Вот и все".

"Я тоже не вижу в этом ничего странного, - добавляет Лиам со своим мягким эссекским акцентом, разжигая первую из бесчисленных сигарет Marlboro Red, которые он выкурит за полтора часа интервью. - Чтобы настроиться на что-то, для начала нужно успокоиться. Ты сам выбираешь нужен ли тебе этот наркотик. Потому что нельзя всю ночь бегать, волноваться, находиться в возбуждении, понимаешь? В какой-то момент нужно просто заснуть, и это именно то, что происходит после приема снотворного. Так что эта песня основана на нашем собственном опыте".

Лиам, со своими уже отросшими пергидрольными волосами и очень юным лицом (хотя ему вообще-то в этом году исполняется 31) тоже выглядит так, как будто сошел со страниц модного журнала. Под выцветшей немецкой армейской курткой у него вязаный джемпер, а под ним - нежно-розовая футболка с изображением британского флага. Брюки на Лиаме старые, из серого плиса, а ботинки высокие, марки Converse. Особенно он гордится своими новыми наручными часами: они играют мелодию темы одного из фильмов о Джеймсе Бонде и иногда воспроизводят фрагменты диалогов агента 007 с другими героями. Часы ему привезла из Японии его молодая жена, Натали Эплтон.

Но ведь песня "Baby's got A Temper" - это, считай, реклама рогипнола?

"Если честно, - говорит Лиам, - я не знаю. Песня совсем не об этом, мне даже в голову такое не приходило. Мы отвечаем за то, что говорим, но нам совсем не хотелось хвалить этот препарат, так что реклама исходит не от нас"

"Наркотики меня больше не волнуют, - встревает Кит, пожимая плечами. - Когда я в первый раз проглотил таблетку экстази, а потом загрузился кислотой, меня так торкнуло, что я думал, до конца жизни буду это принимать! Но это было лет двенадцать назад. А сейчас к наркотикам я равнодушен. Не то что бы я их принимал каждый вечер, или каждую неделю, или раз в месяц, но они есть, они присутствуют, и те, кто считает иначе - бля, да пусть, наконец глаза откроют!"

Вокруг Prodigy всегда разгорались скандалы. В 1991 году пресса обвинила группу в "убийстве рейв культуры", когда они вдруг попали на третье место британского хит-парада с синглом "Charly". В 96-м году какие-то идиоты заявили что "Firestarter" - первый сингл номер один Prodigy - может подстрекнуть потенциальных поджигателей. Клип на "Smack My Bitch Up", снятый шведским режиссером Йонасом Акерлундом и полный откровенных сцен секса и приема наркотиков, был признан слишком смелым для национального телевидения (зато, говорят, "читатели" журнала Playboy назвали его самым сексуальным клипом в истории поп-музыки). Ну что ж, Лиаму, Киту и Максиму все это только пошло на пользу.

"Ну да, - соглашается Кит. - Мы уже слишком старые, чтобы волноваться из-за скандалов, понимаешь?"

Лиам: "А песни о том, как надо варить кофе, мы все равно не собираемся сочинять".

Кит: "Мы пишем о своей жизни, о том, что мы делаем, как существуем. Все это облекаем в слова, а потом выносим на сцену. Кстати, на американском фестивале Coachella под песню "Baby's Got A Temper" все так рубились! Это был большой успех".

Лиам: "У нас есть такое правило: выпускать только те песни, от которых нас самих прет. Так было и со "Smack My Bitch Up", и с другими песнями. Для нас это самое главное".

Как только Prodigy закончат путешествовать по британским фестивалям (Witness Festival в Дублине, Рединг и Лидс, на каждом из которых они хедлайнеры), то сразу засядут в студию, чтобы продолжить запись четвертого альбома, "Always Outnumbered, Never Outgunned" (название - отсылка к сборнику рассказов известного американского сочинителя триллеров Уолтера Мозли "Always Outnumbered, Always Outgunned"). Пластинка, выход которой ожидается в следующем году, сейчас, по мнению Лаима, "закончена процентов на 50, но вообще-то никто не знает, что может случиться. Возможно, "Baby's Got A Temper" вообще не войдет в альбом".

Во время "дерьмового" концерта в Лас-Вегасе ("там собрались одни факаные туристы"), который Prodigy дали незадолго до фестиваля в Coachella, группа исполнила несколько новых песен. Среди них "Trigger", "Nuclear" и "Dust Yoself" - быстрые, тяжелые, гитарные треки. Как и весь свой материал, музыканты писали их с мыслью о стадионах, - то есть местах, особенно подходящих для музыки этой группы.

"Музыка - это топливо, а концерты - пламя, - говорит Лиам. - Жду не дождусь концертов, потому что это единственная возможность дать выход музыке до релиза альбома. В песне "Nuclear" есть особая энергия, икс-фактор, который в одних песнях слышнее, чем в других. Вот, например, в "Firestarter" он был, и в "Breathe" тоже.

Ещё одна новая вещь, "No Souvenirs", которую Лиам написал вместе с 3D из Massive Attack и которую на концертах ещё не играли, звучит как "электронные Beach Boys". Также Prodigy ждет совместная работа с лондонской девичьей группой The Ping Pong Bitches, которых Лиам считает "очень клевыми".

Как, по-вашему, людям нужен новый альбом Prodigy?

"По нашему мнению - да, - говорит Лиам. - Нам по-прежнему необходимо заниматься музыкой. Это наша работа. То есть мы не говорим, что нужны людям. Мы давно уже ничего не выпускали и не хотим сказать: "Вау, мы вернулись, и значит все круто!". Просто за время нашего отсутствия наше место никто не занял. Я это прекрасно вижу. И когда люди говорят, что группы типа So Solid Crew заняли наше место, - а я такое слышал, - то это просто фигня. Потому что они вообще на нас не похожи".

А зачем нужно было возвращаться сейчас, когда альбом ещё не закончен?

Лиам: "Потому что это часть возвращения. Ведь нельзя так: а вот и мы, неожиданно вернулись, и вот вам целый наш новый альбом".

Кит: "Мы не спрашиваем разрешения вернуться. Нам не нужно это разрешение. Мы делаем, что пожелаем, и так, как считаем нужным. Некоторые концерты происходят спонтанно. Я соскучился по концертам. (Лиаму). Ты соскучился по концертам? (Максиму). Соскучился по концертам? Фак, ну так давайте устроим концерт!"

Лиам: "Если бы мы хотели перестраховаться, то просто записали бы ещё одну танцевальную пластинку. Я мог бы сделать это два года назад, но вряд ли получил кайф от этой записи".

В конце прошлого десятилетия (столетия, тысячелетия) Prodigy взяли давно заслуженный отпуск. Они уже успели сыграть в Бейруте и на Манежной площади в Москве, устать от концертов, завоевать Америку и обнаружить, что у них совсем не осталось новой музыки. Скромный проект, игравший на эйсид-хаусовых вечеринках в восточном Лондоне, постепенно вырос в одну из самых успешных на свете групп.

"Однажды мы вдруг обнаружили, что гораздо чаще бываем в дороге, чем в студии, - вспоминает Лиам. - И это было не очень круто".

"Думаю, самое время было остановится, потому что когда слишком долго находишься в дороге, то можешь забыть куда, куда едешь, - замечает Максим, высоченный танцор и рэппер. 34-летний отец двоих детей давно уже не Maxim Reality, a просто Максим. Он носит солнечные очки в помещении, заплетает в косички свои замшелые дреды и выглядит спокойным и уверенным в себе.

В апреле 2000 года Лирой Торнхилл покинул Prodigy, чтобы уделять больше времени своему собственному проекту Flightcrank. Оставшиеся в группе музыканты довольно часто с ним видятся.

"Сейчас мы с Лироем гораздо лучше ладим, чем в последний его год в Prodigy, - говорит Лиам. - С ним весело, он постоянно меня смешит".

Чем занимались участники группы во время затянувшегося тайм-аута? Максим выпустил хип-хоповый альбом "Hell's Kitchen" и завел семью. Лиам безумно влюбился в Натали, свою "единственную", с которой ему хочется завести детей, и как можно скорее. Вскоре после этого интервью они поженились, устроив на юге Франции скромную свадебную церемонию, на которую пригласили Лиама Галлахера, Николь Эплтон и Дейва Стюарта.

Со свои тезкой, а теперь ещё и свояком Лиамом Галлахером Хоулетт "сваял одну песню - это было примерно год назад, когда они пришли к нам и мы все вместе отправились в студию. Там Лиам схватил микрофон, и мы кое-что записали. Когда-нибудь в будущем мы доведем до ума то, что получилось".

В конце 1999 года Лиама Хоулетта можно было видеть в лондонском Fabric и других британских клубах, где он скромно диджеил. В феврале 99-го Хоулетт даже выпустил замиксованную пластинку "The Dirtchamber Sessions Volume One", но к концу следующего года уже клялся, что никогда больше не станет работать ди-джеем на публике. Такое решение Лиам принял после того, как согласился постоять у вертушки во время концерта мадонны в ноябре 2000-го в лондонском зале Brixton Academy.

"Это было большой ошибкой, - Лиам качает головой. - Мне абсолютно не понравилось. Такое гавно вышло! Пришел туда и думаю: на фига я во всё это ввязался? Я там реально обосрался. Ха-ха".

Что там произошло?

"Да ничего особенного, просто у меня в голове все время сидела мысль: зачем я это сделал? Я теперь могу сказать зачем: из-за денег. Я сделал это из-за денег".

Мало кто поверит, что ты нуждаешься в деньгах.

"Да не то чтобы я прямо нуждался, но просто я тогда думал: да гори оно все синим пламенем, рекорд компании в Америке уже достаточно денег на нас заработали (в США у Prodigy контракт с фирмой Мадонны Maverick. - NME), пора вернуть себе хоть часть. Но все равно я жалею, что сделал это. И диджеить я больше не буду - и точка. Я с тех самых пор этого не делаю, и мне это только на пользу. Я соглашаюсь постаять у вертушки, если тока друзья очень попросят. А вообще-то я не ди-джей".

А Кит радуется оттого, что настоящие звезды могут не вести счет времени.

"Проходит месяц за месяцем, а ты даже не знаешь точно, какой сегодня день недели, какое число, когда выходные и так далее. Какое же, блин, счастье, что мне не нужно дожидаться четырех несчастных праздничных дней в году, чтобы почувствовать себя человеком! Это просто нереально круто!"

На радостях Кит занялся любимыми делами: сноубордингом и мотокроссом. Летом 98-го он попал в команду по спидвею Ducati Reve Red Bull. Он живет со своими семью собаками в небольшом загородном доме в Эссексе, и на заднем дворе у него имеется настоящий трек для мотокросса.

"По-моему, об этом мечтает каждый подросток, - говорит Кит. - Лично меня всегда привлекало движение и все эти штуки, которые его производят. Во мне много энергии, и эта энергия работает против меня, если не направить её в нужное русло - немного агрессивное и волнующее. Поэтому я невероятно счастлив, что у меня есть свой кусок земли и собственный мототрек, на котором я могу нарезать круги, когда заблагоросудится. Это позволяет мне оставаться в форме".

За время отсутствия Prodigy многое изменилось. Появились Бритни Спирс и Эминем. Все поголовно стали пользоваться Интернетом и мобильными телефонами. А ещё появилось целое музыкальное движение - nu-metal, в рождении которого вполне можно винить театрализованных Prodigy. И, похоже, они совсем этому не рады.

"Пока мы отсутствовали, Англия американизировалась донельзя, - говорит Лиам. - И это одна из тем нашего нового альбома, нашей музыки. Об этом необходимо сказать. Что касается nu-metal - лично я этот стиль ненавижу. Это просто куча парней в костюмах и со стоящим дыбом волосами, играющих панк. А от нового альбома Prodigy ждите самой крутой и яркой английской музыки. Мы и вернуться-то решили потому, что точно знаем: наша пластинка будет настоящей бомбой! Уж я-то её слышал, я вообще целыми днями её слушаю в студии. Это будет супер пластинка!"

Правда, несмотря на всю энергию и ярость, "Baby's Got A Temper" вряд ли можно назвать большим шагом вперед, которого ожидали от Prodigy образца 2002 года. Но сами музыканты в восторге от нее, и от остальных своих песен, - по большой части потому, что эта музыка дает им возможность в любой момент сорваться на гастроли, с новыми целями и огнем в груди. Потому что цена - это идеальное место для Prodigy.

"Это мое призвание, - говорит Кит. - Знаю-знаю, это глуповато звучит, но это действительно так. Здесь я совершенно счастлив. Мне так повезло, что я не один из тех парней, которые доживают до 30 и думают: "Ну и чего это я тут делаю? На какой фиг я женился? Какого черта забочусь об этой хреновой окружающей среде или, там, продают эти факаные компьютеры?" Нет, конечно, если ты счастлив тем, что делаешь, значит, ты нашел секрет к счастью. Вот я, например, знаю, зачем я здесь. Я знаю, что делаю. У меня очень счастливая жизнь".

После чего он добавляет, улыбаясь впервые за это утро: "Вот так я занимаюсь самовнушением. Отлично прочищает мозги".

Большое спасибо Canabisss за предоставление материала.


Навигация по разделу Статьи

Следующая: Сын Prodigy

Предыдущая: Возвращение Prodigy

Новичкам, Архив новостей, RSS, Выступления, Фото, Интервью, Лирика, Рисунки, Статьи, Факты, История, Биография, Соло, Отчеты, Дискография, Коллекционирование, Аудио, Видео, Мобильные, Обои, Загрузки, Аватары, Календари, Оформления, Иконки, Мы, Благодарности, Ссылки, Рассылки.


Реклама: